Tortino di broccoli e besciamella


Oggi ripartiamo subito con le ricette: Tortino di broccoli e besciamella. È una ricetta molto gustosa e di facile realizzazione, che si potrebbe sfruttare nel caso in cui voleste far mangiare i broccoli a qualcuno che non vuole nemmeno sentirne parlare.
L'idea mi è venuta guardando una ricetta di Simone Rugiati, il noto chef. Questa è una mia rielaborazione, quindi passiamo subito agli ingredienti:

Per 10 tortini

  • 1 kg di broccoli
  • 300 ml di latte
  • 35 g di burro
  • 3 uova
  • 35 g di farina
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Pan grattato q.b.
  • noce moscata, sale e pepe
Iniziamo subito col bollire i broccoli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti, infatti dovranno risultare abbastanza croccanti. Intanto prepariamo la besciamella iniziando con lo sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungiamo la farina poco per volta mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi (questo che abbiamo creato si chiama roux). Infine aggiungere il latte precedentemente riscaldato. La besciamella è pronta, aggiustiamola di sale e noce moscata e mettiamola da parte a raffreddare.
Ora prendiamo i broccoli croccanti e tagliamoli finemente al coltello, li mettiamo in una ciotola, e aggiungiamo la besciamella intiepidita. Ora aggiungiamo le uova, amalgamiamo per bene e incorporiamo anche il formaggio, il pan grattato, sale e pepe. Otterremo un composto di questo tipo:


Ora mettiamo il composto negli stampini (meglio se di silicone), e li poniamo nel forno a 180° per 18/20 minuti.

Servite in un piatto con della besciamella a specchio sul fondo e il tortino sopra.

Buon Appetito!

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